Описание
Один из самых популярных в народе кровельных и отделочных материалов является профнастил. Профнастил широко применяется в строительстве, ремонте и других отраслях промышленности. Профнастил представляет собой профилированные листы из оцинкованной стали, выполненный с помощью холодного проката. Листы гофрируются в форме синуса, трапеции или закругляются, что обеспечивает жесткость листов. На данный момент существует множество разновидностей профнастила, которые подразделяются по ряду признаков.
Профилированный настил занимает одно из первых мест по популярности среди современных облицовочных и кровельных материалов. Это обуславливается различной номенклатурой и толщиной профнастила, а так же изготовлением его в размер Заказчика, что позволяет подобрать экономичное покрытие для зданий.
По назначению профнастил бывает для настила покрытий (маркировка Н), для настила и стеновых ограждений (СН) и для стеновых покрытий (маркировка С). Они различаются между собой по высоте. Так, профнастил для настила покрытий изготавливается высотой выше 44 миллиметров и используется для кровельных работ, несъемной опалубки и для изготовления межэтажных перекрытий. Они также выпускаются с дополнительными ребрами жесткости, обеспечивающими должную несущую способность. Профнастил высотой от 35 до 44 миллиметров используется для стеновых ограждений и настила кровли. А профнастил для стеновых ограждений имеет высоту от 8 до 44 миллиметров и чаще всего изготавливается с трапецивидным гофрированием.
По материалу изготовления профнастил также подразделяется на несколько видов. Обычно он изготавливается из обычного оцинкованного проката, но может иметь и разнообразные покрытия. Так, выпускается профнастил из проката с алюмоцинковым покрытием (маркируется как АЦ), профнастил из алюминированного проката (А) и алюмокремниевым покрытием (обозначение АК), профнастил из проката с электролитическим цинковым покрытием (ЭОЦП). Виды профнастила применяются в зависимости от требований к устойчивости и прочности материала.
Для обеспечения защиты от вредных воздействий окружающей среды профнастил может покрыться разнообразными защитными и декоративными покрытиями. Так, например, часто используется горячее цинкование, при котором листы покрываются слоем цинка толщиной в 25-30 мкм, что обеспечивает надежную катодную защиту от коррозии. Довольно распространено сейчас полимерное покрытие профнастила, которое представляет собой материал из пластмассы или синтетической смолы, обеспечивающий устойчивое покрытие. В случае необходимости к полимерам добавляются разнообразные пигменты, присадки и растворители, что делает листы устойчивыми к коррозии и эстетически привлекательными.
Декоративным для профнастила является пластизолевое покрытие из поливинилхлорида в сочетании с пластификаторами. Толщина покрытия составляет примерно 175 или 200 мкм, если выполняется двустороннее покрытие, то толщина слоя не превышает 100 мкм с каждой стороны. Большая толщина защитного слоя делает его устойчивым к механическим повреждениям, но он плохо переносит прямые солнечные лучи и высокие температуры. Именно поэтому профнастил с пластизолевым покрытием не рекомендуется к применению в южных странах и регионах. Пластизолевый слой также обеспечивает высокую коррозионную стойкость, но при этом плохо удерживает цвет. Еще одно отличие пластизолевого покрытия - возможность нанесения штампованного рисунка.
Самым популярным покрытием для профнастила остается лакокрасочное покрытие, образующихся вследствие пленкообразования при застывании лакокрасочных материалов. Лакорасочные материалы выполняют защитную и декоративные функции, эффективно предохраняя металл от коррозии, иногда они выполняют и дополнительные функции, придавая металлу масло- и бензостойкость, устойчивость к воздействию температур, термоиндикаторные и флуоресцентные свойства. Толщина слоя, наносимого на профнастил, варьируется в широких пределах: от 40 до 300 мкм. Часто при нанесении материалов профнастил предварительно обрабатывают грунтовкой и другими покрытиями. При использовании материалов данного типа в маркировке профнастила всегда указывается тип использованного покрытия.
stalprof.ru . Профнастил для крыши от производителся "КМК СибПрофиль"
Если профнастил планируется к использованию в качестве настила, то он изготавливается длиной кратной 250 миллиметрам от 3 до 12 метров (типы Н и НС), для стеновых профнастилов принята длина кратная 300 миллиметрам, от 2,4 до 12 метров. Иногда профнастил изготавливается из импортного тонколистового проката при условии, что он соответствует российским стандартам и требованиям. Использование профнастила позволяет решить многие строительные и отделочные задачи, не утяжеляя общую конструкцию здания. Кроме того, профнастил отличается простой монтажа и легкостью в применении, при этом он способен прослужить более 30 лет, а при нанесении порошкового покрытия - и более 45 лет.
Скажем пару слов о том, как маркируется профнастил: основная маркировка наносится на ярлы, прикрепляемый к пакету профнастилом. Например, маркировка вида С21 - 0.55 - 750 - 12000 означает, что перед нами профнастил стеновой с высотой профиля 21 миллиметр (С21), толщиной 0,55 миллиметра, шириной 750 миллиметров и длиной 12000 миллиметров. Кроме того, в маркировку включается название завода-изготовителя, количество профилированных листов в упаковке и масса упаковки. Как уже было сказано, профнастил используется в различных отраслях строительства, приведем несколько примеров.
Стеновой профнастил с лакокрасочным или полимерным покрытием используется для внутренней и внешней обшивки зданий, может быть использован для строительства быстровозводимых зданий и конструкций и модульных павильонов. Профнастил без покрытия используется для опалубки, при заливке фундаментов загородных домов и в качестве временных ограждений.
И, конечно, профнастил - это один из самых распространенных материалов для изготовления кровли.
Конек полукруглый или плоский - Закрывает профилированные листы на коньке, наружных переломах кровли, защищая от попадания влаги, грязи в подкровельное пространство и срыва профилированных листов порывами ветра-
Торцевая планка - Защищает профилированные изделия по фронтону от ветровой нагрузки, разбалтывания крепежа и попадания влаги.
Планка ендовы верхней - Закрывает срезы профилированных листов на внутренних переломах кровли.
Планка ендовы нижней - Основная задача - отвод воды с угла стыка двух скатов, предотвращение попадания влаги во внутреннее пространство кровли.
Заглушка торцевая или конусная - Закрывает края полукруглого конька, предотвращает попадание влаги и грязи в подкровельное пространство.
Планка карнизная - Закрывает карнизную (лобовую) доску и основание стропильной конструкции от попадания воды, направляет потоки воды в водосточный желоб.
Планка примыкания - Необходима для выполнения узла примыкания углов кровли к стене.
Планка угла внешнего простая или сложная - Планка угла внешнего закрывает кромки профилированных листов внешнего угла.
Планка завершающая простая или сложная - Используется для обрамления окон и дверей, внутренних и внешних углов. Защищает профилированные изделия от прямого ветра, разбалтывания крепежа и попадания влаги.
Планка стыковочная простая или сложная - Планка стыковочная закрывает стыки профилированных листов по всей длине, защищая от разбалтывания крепежа и срыва листов порывами ветра.
Трубчатый снегозадержатель - Во избежание лавинного схода снега с крыши весной и во время оттепелей используются снегозадержатели. Трубчатый снегозадержатель является одним из предлагаемых нами элементов безопасности кровли: Обрешетка под ним выполняется сплошной. Расстояние между опорными кронштейнами снегозадержателя около 1000 мм, а расстояние до концов снегозадержателя около 500 мм. Монтаж снегозадержателя аналогичен монтажу мостика и кровельного ограждения. Трубчатый снегозадержатель устанавливают на расстоянии около 350 мм от карниза (на второй волне снизу). Если длина ската больше 8 м, устанавливается дополнительный ряд снегозадержателей, кроме того, снегозадержатели обязательно устанавливаются над мансардными окнами.
В качестве экономичного варианта решения указанной проблемы можно применить планку снегозадержателя, которая крепится через волну коньковыми саморезами (80 мм) совместно с усиливающей планкой к обрешетке, нижний край трубчатого снегозадержателя крепится к металлочерепице обычными саморезами.
Профнастил используется для возведения стен, ограждений, заборов, а так же как кровельный материал, стойкий к любым погодным условиям, имеющий небольшой вес, долговечность и простоту монтажа.
Профлист имеет ряд достоинств:
- высокая коррозионная стойкость и механическая прочность,
- относительная легкость (вес 1 м.кв. - 5-16 кг.),
- материал легко поддается механической обработке в бытовых условиях: режется, сверлится, не требует специальных навыков при монтаже,
- невысокая стоимость,
- малые финансовые и физические затраты при монтаже и подготовительных работах отсутствие затрат по уходу,
- возможность многократного использования,
- экологическая чистота,
- удобство и простота хранения, выполнения погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки и хранения.
Наиболее известные производители кровельных материалов:
|
Анонсы статей
|