МонтажВремена когда потолки белили при помощи пылесоса, красили побелкой ушли уже в прошлое о них вспомнят разве, что наши бабушки. Мир развивается а вместе с ним развиваются новые технологии. И это конечно же коснулось и строительные технологии.
В последнее время стало модным делать многоуровневые потолки. В этом помог
гипсокартон. Он позволяет соблюдая технологию монтажа добиться от своей работы каких-то изысканных
дизайнерских решений.
Сначала нужно разметить помещение где будет находится подвесной потолок. Для этого нам понадобится уровень длинной 1,5 м, гидроуровень и шнуроотбойное устройство или лазерный уровень (рис.1), (рис.2). Итак выполняем разметку точек крепления подвесов (рис.3). Сверлим перфоратором отверстия диаметром 6мм и глубиной 40-60мм.
Если потолок у вас деревянный то сверлить ненужно , а вместо этого используем крупнорезбовые саморезы что бы закрепить каркас. Используем прямой подвес для крепления гипсокартонного профиля к несущей конструкции. В случае, если перепады уровня потолка из гипсокартона больше длины прямого подвеса, используем подвес для ПП-профилей. Для крепления сначала монтируем тягу, вставляем анкерный дюбель в проушину и забиваем до полной фиксации (рис.4). ![]() ![]() ![]() Таким образом монтируем прямой подвес; Вставляем анкер-клин в пластину подвеса и забиваем в заранее сделанное отверстие в несущей конструкции всё того же размера и диаметра. При условии не до конца вбитого анкер-клина, технологическая прорезь в подвесе даёт возможность точного расположения подвеса перед финальной фиксацией (рис.5), (рис.6); ![]() ![]() ![]() Отгибаем под прямым углом боковые полосы прямого подвеса (рис.7); Удерживая пружинный зажим в собранном состоянии, одеваем на тягу подвес, регулируем высоту. Отпускаем зажим для фиксации. При случае слишком длинной либо мешающейся тяги, отгибаем её в сторону (рис.8); Мы прекрепили все отвесы к основанию потолка и подготовились к креплению профиля (рис.9); ![]() ![]() ![]() После крепления подвесов к основанию, производим монтаж гипсокартона - основных гипсокартонных профилей ПП 60х27 или деревянных брусков 50х30 мм. Проверяем уровень согласно начерченной разметке, выравниваем в случае несоответствия. Длина основного профиля (бруска) должна быть меньше длины помещения на 10 мм; При необходимости режем профиль ножницами для резки металла (рис.10); В основной профиль вставляем анкерный подвес, чтоб верхние загнутые края профиля попали в пазы подвеса.
Внимательно следим, чтобы основной профиль был параллелен разметке на стене (рис.11);
Далее скрепляем основной профиль и прямой подвес с помощью саморезов LN 16 (рис.12);
Кромочным рубанком под определённым углом (22,5 градуса - на 2/3 толщины листа) снимаем фаску с торцевых кромок листов гипсокартона; Перед монтажом гипсокартона, делаем следующее. Раскладываем электропроводку: все кабели должны быть в специальных кабель-каналах (рис.15); кабеля не должны прикасаться к острым краям металлического каркаса и не должны проводиться внутри профиля с целью избежания нарушения изоляции и последующего замыкания.
Возле предполагаемого места расположения светильников вытягиваем кабель, чтобы потом проще его отыскать.
Если отверстия для светильников в гипсокартоне будут вырезаться после монтажа гипсокартона на каркас,
следует быть особо внимательными,
При необходимости укладываем звукоизоляционный материал, делаем это вместе с монтажом каждого обшивочного листа; Работы по креплению следует вести от угла листа гипсокартона в двух направлениях, перпендикулярных друг к другу. Листы гипсокартона крепим к каркасу с длинной шага 150 мм., на смежных листах расстояние не меньше 10 мм от края листа, оклеенного картоном и не меньше 15 мм от обрезанного.
Саморезы должны
входить в гипсокартонный потолок под прямым углом и проникать в каркас на глубину не меньше, чем 10 мм,
а в деревянный брус - 20 мм. Сверлим отверстия под светильники (рис.18), (рис.19); Стыкуем лист гипсокартона только на несущем профиле каркаса. Картон в местах закручивания саморезов не должен быть растрепан.
Удаляем деформированные саморезы и меняем на новые, располагая на расстоянии не
менее 50 мм от ошибочного места
крепления. Всё. Потолок из гипсокартона готов.
Далее идёт наклейка на швы специальной малярной ленты и наносится шпаклёвка. Производится заделка швов
и стыков и разных мелких неровностей. Потом ошкуривание и в конце концов окраска потолка.
Наиболее известные производители потолков:
|
Анонсы статей |
![]() сообщение. |